Повторение нежелательных реакций

Методы лечения, основанные на повторении нежелатель­ных реакций, которые иногда называют исчерпанием, пресы­щением, угасанием, основаны на принципе гласящем, что мно­гократное повторение выученной реакции без подкрепления приводит к ее угасанию.

Уже давно говорилось, что повторяющиеся привычки, на­пример тики, можно вылечить, прося пациента выполнять их по собственной воле (Dunlap, 1932). Леннер (1954) просмотрел литературу на эту тему до 1951 г. и привел подробное описа­ние собственного метода лечения, основанного на повторении нежелательных реакций. Йетс (1958) проанализировал теоретические основы этого метода и исследовал оптимальные усло­вия его применения для лечения пациентов с различными ти­ками. Он использовал теорию двух факторов и выдвинул ги­потезу, что некоторые тики выполняют функцию ослабления На­пряжения и возникают в травмирующей ситуации как реакция избегания. Другие тики, особенно у детей, могут возникать в результате подражания или как реакция избегания неприятного стимула, например тесного воротничка. Для выяснения причин появления тиков в определенный момент времени он использует концепцию Халла об увеличении силы привычки и временном возрастании влечения в состоянии страха. Многократное созна­тельное повторение тика должно приводить к нарастанию реак­тивного торможения, что приводит к угасанию страха. Кроме того, отсутствует опасность увеличения силы этой привычки, по­скольку она уже достигла своего максимума. Следовательно, эф­фективное лечение можно определить как угасание выученной привычки максимальной силы вследствие многократного, но не подкрепляемого повторения. Согласно концепции Халла, угаса­ние вызвано обусловливанием противоположной реакции рас­слабления; следовательно, повторение нежелательных реакций можно считать вариантом переобусловливания. Однако с прак­тической точки зрения это скорее явление другого рода. Тера­певт не навязывает пациенту противоположную реакцию, она возникает как результат многократного повторения.

Иетс был настроен на экспериментальную работу, не на лечение, и был заинтересован прежде всего в поиске опти­мального метода терапии повторения нежелательных реакций. Типичная процедура заключались в интенсивном повторении каждого тика в течение 5-минутных периодов с перерывами в 1 минуту. В течение дня проходило два сеанса: один под кон­тролем терапевта, второй дома, без контроля. Максимальное время повторения одного тика составило 1 час. После четырех сеансов пациент отдыхал 3 недели.

Иетс пришел к выводу, что лучшие результаты, достигают­ся при совмещении длительного повторения тика с продолжи­тельным отдыхом. Тики следует воспроизводить как можно точнее и интенсивнее, их следует повторять до исчерпания, чтобы возникла наиболее высокая степень торможения Вольпе и Лазарус (Wolpe and Lazarus, 1966).

Рэфи (1962) использовал технику Иетса при лечении двух пациентов, страдающих тиком. Он применил интенсивный двухчасовой сеанс с перерывом на неделю. Лазарус (1961b) описал подобный метод, а Уолтон (1961, 1964) вводил перед сеансами хлоропромазин и амитал, считая, что каждое уменьшение страха должно уменьшить терпимость к реактивному торможению и тем самым усилить условное торможение.

Кларк (1966) использовал метод повторения нежелательных реакций при лечении синдрома Жиля Делятура. Он просил паци­ента громко и как можно быстрее повторять приходящие ему в голову непристойные мысли. Минута повторений чередовалась с минутным перерывом. Если пациент вставлял другие слова или совершал какое-то движение, то получал удар током, Чтобы пре­дотвратить самопроизвольные паузы, пациент должен был про­износить очередные слова в такт ударам метронома.

Метод, напоминающий повторение патологических реак­ций, использовался для лечения заикания. Можно попросить пациента подражать заиканию, осмысленно повторяя слоги (Miessner, 1946), или повторять каждое слово, на котором па­циент заикнулся, читая какой-нибудь текст, до достижения плавности (Sheehan, 1951; Sheehan и Voas, 1957). Шихан и Воас пришли к выводу, что их метод заключается в подкреплении появляющейся реакция плавной речи, а не в подкреплении ре­акции избегания в виде заикания. Кейс (1960) просил своих пациентов воспроизводить заикание как можно старательней, а иногда использовал удар током для создания эмоционально­го состояния, сопутствующего, по его мнению, заиканию.

Были разработаны и другие методы, основанные на принци­пе реактивного и условного торможения, которые можно счи­тать примером терапии, основанной на повторении нежелатель­ных реакций. Уолтон (1960) утверждает, что если ликвидиро­вать вторичную пользу, поддерживающую данный симптом, то он должен исчезнуть в результате повторения без подкрепле­ния, то есть по принципу условного торможения. Свой тезис он проиллюстрировал примером пациента, страдающего хрониче­ским нейродермитом с «компульсивным почесыванием», кото­рое, по его мнению, поддерживалось вторичной пользой.

Создание ситуаций, препятствующих получению пациентом гипотетической награды, привело к исчезновения почесывания и сыпи. Однако в это случае пациента не просили интенсивно чесаться (это могло бы серьезно повредить кожу), поэтому воз­никают сомнения в том, относится ли этот метод к методам лечения с помощью повторения нежелательных реакций.