Классическое обусловливание
Эту методику ввел и систематически разрабатывал И. П. Павлов (1927). Вкус пищи вызывает у голодной собаки слюноотделение. Это безусловный рефлекс. Условный рефлекс имеет место тогда, когда слюноотделение у собаки вызывает звонок, предшествующий кормлению. Это означает, что у собаки выработался навык отвечать определенной реакцией на раздражитель, который прежде был индифферентным. Типичные действия с целью обусловливания рефлекса в лаборатории заключаются в приведении в действие звонка непосредственно перед кормлением голодной собаки. После нескольких ситуаций, при которых звонок связывается с пищей, собака выделяет слюну уже при звуке звонка. Звонок стал условным раздражителем (УР), вызывающим слюноотделение, которое стало ответом, то есть условной реакцией (УРЕ). До опыта только пища, то есть безусловный раздражитель (БР), вызывала безусловную реакцию (БУР) в виде слюноотделения.
Обусловливание классического рефлекса по методике Павлова у собак с успехом применялось на других видах организмов: от ленточных червей до человека, в том числе на младенцах.
Обусловливался широкий спектр реакций, включая симпатические реакции, такие, как потливость, ритм сердечных сокращений, выделение желудочного сока, тошнота, рвота, а также двигательные реакции, например рефлексы сухожилий и отдергивание конечности.
В результате классических исследований обусловливания рефлекса было установлено несколько описывающих этот процесс закономерностей.
1. Приобретение, обусловливание. Сила рефлекса возрастает с увеличением опытов с использованием как БР, так и УР; возрастание можно показать в виде асимптотической кривой.
2. Угасание. По мере увеличения количества опытов, в которых используется УР без БР, УРЕ слабеет и в конце концов исчезает.
3. Самопроизвольное возвращение, самопроизвольное возобновление. Если после угасания наступает период покоя, наблюдается тенденцию к повторному появлению УРЕ. Эта тенденция сильнее, если в период угасания рефлекс вызывался систематически, а не спорадически.
4. Обобщение, генерализация. Это тенденция одинаковой реакции на схожие раздражители. Собака, у которой выработался рефлекс слюноотделения на звук определенной частоты, будет выделять слюну на более низкий и более высокий звук. Сила такой УРЕ является функцией подобия использованного раздражителя с исходным. Генерализация зависит от символического значения раздражителя и его физических свойств. Хорошим примером служат исследования семантического обобщения. Разран (1939) получил условный кожно-гальванический рефлекс (КГР) на словесные раздражители. Индивид, у которого выработался рефлекс на слово surf (англ. волна с гребнем), сильнее реагировал на слово wave (англ. волна), чем на слово serf (англ. раб, подданный), что свидетельствует о главной роли значения, а не физического сходства раздражителей при обобщении. Новейший пример семантического обобщения приводит Фезер (1965).
Генерализации раздражителя соответствует генерализация ответа. Если какая-то УРЕ невозможна, организм реагирует на УР другим, схожим ответом. Например, собака поднимет другую лапу на УР, если привязать лапу, которую она обычно поднимала.
5. Различение, дифференцирование. Можно так обусловить реакцию организма, чтобы он различал два похожих, но не идентичных раздражителя, которые прежде вызывали одинаковый ответ — путем подавления одного из рефлексов. Собаку, у которой обусловлен рефлекс слюноотделения при виде круга или эллипса, можно обучить так, чтобы она их различала. Этого можно добиться, многократно демонстрируя один из раздражителей (например, эллипс) без БР (пищи). После определенного количества опытов собака перестанет выделять слюну при виде эллипса.
6. Выработка рефлекса высшего порядка. Хорошо закрепленную УРЕ можно вызвать на новый УР, демонстрируя его вместе с исходным УР без БР. У собаки, у которой выработалось слюноотделение при звуке звонка, можно обусловить слюноотделение при виде черного треугольника, демонстрируя его одновременно со звуком звонка. Другими словами, звонок, то есть первичный УР, принимает роль БР. Треугольник — это вторичный УР. Павлову не удалось обусловить рефлекс выше третьей степени, поскольку первичная УРЕ угасает, прежде чем появляется рефлекс четвертой степени.
Можно рассуждать об адаптивной ценности для организма феноменов различения, обобщения и обусловливания первичных рефлексов. История никогда не повторяется, и мы никогда не оказываемся в идентичном окружении. Если бы не существовало обусловливания первичного рефлекса, не удалось бы и вызвать условных реакций за пределами лаборатории. В случае отсутствия различения не было бы адаптационной модификации рефлексов в результате изменения среды.