Условно-рефлекторная терапия

В 40-е годы XX-го века психолог и психотерапевт Андре Сальтер начал работать с заторможенными и затрудненными в контактах клиентами. Сальтер попытался применить русскую физиологию к объяснению нарушений поведения. В качестве базы для своих рассуждений Сальтер выбрал теорию И.П. Павлова, а именно его представления о балансе процессов возбуждения и торможения в нервной системе и схему формирования условного рефлекса.

Сальтер стремился к тому, чтобы найти физиологические, органические причины заторможенности и скованности, дать физиологическое объяснение возникновению неуверенности. В качестве теоретической основы Сальтер заимствовал у Павлова систему понятий "возбуждение-торможение" и в коррекции баланса этих двух физиологических процессов видел ключ к решению психологических проблемы.

Не углубляясь в теоретические рассуждения, Сальтер предположил, что причиной нарушений поведения может быть преобладание процессов торможения над процессами возбуждения, и это выражается в заторможенности личности. Заторможенная личность оказывается неспособной к спонтанному проявлению своих чувств, желаний и потребностей, ограничивая, тем самым, собственные возможности самореализации, и испытывает значительные затруднения в общении с другими людьми.

Хороший нервный баланс имеет так называемая "эксцитаторная" (от латинского "эксцитате" - возбуждение) личность, открытая в отношении выражения своих чувств, спонтанная и способная к импровизации.

Хотя в характеристиках эксцитаторной личности по Сальтеру очень многие исследователи обнаруживают существенные противоречия и внутреннюю теоретическую несогласованность, в качестве момента истории характеристики Сальтера представляют несомненный интерес.

Обобщая свой терапевтический и практический опыт, Сальтер выделил шесть характеристик здоровой, уверенной в себе личности.

Это:

  • эмоциональность речи (feeling talk): открытое, спонтанное и подлинное выражение в речи всех испытываемых чувств;
  • экспрессивность и конгруэнтность поведения и речи (facial talk): ясное проявление чувств в невербальной плоскости и соответствие между словами и невербальным поведением;
  • умение противостоять и атаковать (contradict and attack) как прямое и честное выражение собственного мнения, без оглядки на окружающих;
  • использование местоимения "Я" (deliberate use of the word "I") как выражение того факта, что за человек стоит за словами, отсутствие попыток спрятаться за неопределенными формулировками;
  • принятие похвалы (express agreement, when you are praised) как отказ от самоуничижения и недооценки своих сил и качеств;
  • импровизация как спонтанное выражение чувств и потребностей, повседневных забот (Salter, 1949).

Некоторые пункты этого перечня (открытое выражение чувств, использование местоимения "Я") стали впоследствии общим местом множества тренинговых программ, основанием для классических приемов терапии поведения.

Однако анализ выделенных Сальтером характеристик не дает возможности расценить их как достаточно строгие характеристики здоровой личности. Характеристики явно относятся к разным уровням регуляции поведения, и ни одна из них не может быть прямо отнесена к процессам возбуждения/торможения.

Даже на первый взгляд видно, что использование местоимения "Я" и способность к импровизации, открытое выражение чувств и способность принимать похвалу - определения очень разного уровня абстракции (Zimmer, 1978). Прямых экспериментальных подтверждений влияния баланса и силы нервных процессов на уверенность и социальную компетентность тоже пока не найдено.

Таким образом, мы можем наблюдать довольно часто встречающееся в поведенческой психологии сочетание слабости теоретических позиций и очевидной эффективности практической деятельности по коррекции поведенческих нарушений.

Tags: