Андре Сальтер (9.05.1914 – 6.10.1996)

Андре Сальтер проводит сеанс гипноза с ветераном войны

Андре Сальтер проводит сеанс гипноза с ветераном войныАндре Сальтер (1914 – 1996) - американский психолог и психотерапевт, один из пионеров поведенческой психотерапии, тренинга ассертивности, создатель "условно-рефлекторной психотерапии. Сальтер родился в Уотерберри, Коннектикут, образование завершил в 1937 году в Университете Нью-Йорка. Благодаря помощи др. Кларка Халла уже в 1941 году в Журнале общей психологии были опубликованы первые статьи Сальтера, в 1944 году вышла в свет его книга о технике гипноза и его использования в краткосрочной психотерапии.

В своей работе сочетал техники гипноза и самовнушения, прогрессивной релаксации, приемы ассертивного самоутверждения.  В 1949 году вышла книга Сальтера "Условно-рефлекторная терапия", в которой он предложил технологию формирования "эксцитаторных" черт личности на основании принципов классического обусловливания И.П. Павлова.

Позже Сальтер выступил с жесткой критикой психоанализа (The Case Against Psychoanalysis, 1952), вызвавшей множество споров. Газета "Нью Йорк Таймс" опубликовала две рецензии, абсолютно противоположные по содержанию. Научное сообщество достаточно прохладно отнеслось к этой книге, поскольку в научном плане Сальтер получил лишь степень бакалавра. "Я не хочу тратить года своей жизни, наблюдая за тем, как крыса ищет выход из лабиринта..." - заявлял Сальтер, и полностью посвятил свою жизнь практике поведенческой терапии, став одним из самых известных психотерапевтов Нью-Йорка

Основные работы

"What Is Hypnosis?" (1944)

"Conditioned Reflex Therapy" (1949)

 "The Case Against Psychoanalysis" (1952)

Связанные материалы: