КПТ и психоанализ: что победит булимию?

В прошлом месяце Американский  Журнал Психиатрии [1] опубликовал результаты масштабного научного проекта, опровергающие представление об одинаковой эффективности разных направлений психотерапии. Еще в конце 1950-х Карл Роджерс заявил, что необходимым и достаточным условием успеха психотерапии является терапевтическое отношение, т.е. понимание, поддержка, принятие терапевтом клиента, теоретические основания и методы различных видов психотерапии существенного значения не имеют.  Это в высшей степени политкорректное мнение  обрело как  сторонников, так и противников,  не раз предпринимавших попытки его опровергнуть.

Ученые из Копенгагенского университета сопоставили эффективность в преодолении булимии двух оппозиционных по своим концептуально-методологическим основаниям направлений психотерапии - психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).  Булимия – достаточно распространенное в современном мире невротическое расстройство обцессивно-компульсивного типа. Оно характеризуется приступами обжорства  с последующими попытками компенсировать переедание искусственным вызыванием рвоты, приемом слабительных и деуретиков, ограничениями в еде и/или отчаянными занятиями спортом.

В копенгагенском исследовании 70 страдающих булимией пациентов методом рандомизации были распределены в две группы, одна из которых в течение двух лет проходила индивидуальную психоаналитическую терапию (сессия – раз в неделю), а другая – в течение 5 месяцев - когнитивно-поведенческую терапию (20 сессий).

Психоаналитический подход рассматривает булимию в качестве невротической попытки контролировать вытесненные чувства и желания, терапевт помогает пациенту осознать, высказать и принять эти желания, и, когда это происходит, симптомы булимии исчезают. Так утверждает теория. КПТ, напротив, держит в фокусе сами симптомы и стремиться как можно скорее остановить переедание. С точки зрения КПТ булимическое поведение вытекает из иррационального убеждения пациентов, что их ценность определяется тем, сколько они весят, в какой физической форме находятся, и как питаются. Терапевт помогает им научиться выявлять и оспаривать такие убеждения, объясняет, как формируется цикл переедания и как поддержать рациональные модели пищевого поведения (регулярное питание, реалистичные и функциональные диеты и т.п.). Он также разрабатывает с пациентом план действий в ситуациях, когда переедание становится более вероятным, чтобы свести вероятность рецидива к минимуму.

Несмотря на то, что в Копенгагенском проекте испытуемые получили существенно различающееся количество терапевтической помощи - психоаналитики работали со своими клиентами в 4 раза больше, КПТ продемонстрировала впечатляющее преимущество в эффективности. Спустя 5 месяцев 42 % испытуемых из КПТ-группы прекратили переедать и «чистить» свой организм, тогда как для клиентов психоаналитиков этот показатель составил всего 6%. По окончании двухгодичного курса психоаналитической терапии, от булимии избавились 15% испытуемых. Но это, однако, никак не приблизило их к успеху соперников - 44% испытуемых из группы КПТ освободились от булимии, и это несмотря на то, что с момента окончания терапии прошло 19 месяцев!

Итак, хотя, хорошие отношения между людьми и способствуют взаимопониманию, метод психотерапии имеет, все же существенное значение, и в частности, метод А. Эллиса и А. Бека оказался значительно более эффективным в преодолении булимии, чем психоанализ.

Литература.

Freeman D., Freeman, J. Are all psychological therapies equally effective? Don't ask the dodo. The Guardian, 23.01.2014. http://www.theguardian.com/science/blog/2014/jan/23/psychological-therapies-mental-illness-dodo-bird-verdict

 

[1] Poulsen, S., Lunn, S., Daniel, S., Folke, S, Mathiesen, D. D., Katznelson, H., Fairburn, C.G. A Randomized Controlled Trial of Psychoanalytic Psychotherapy or Cognitive-Behavioral Therapy for Bulimia Nervosa. The American Journal of Psychiatry, VOL. 171, No. 1, pp. 109-116.

Елена Ромек